Büro für Umwelt und Energie (BUE)

Quelle: BUE

Die Bewahrung der Schöpfung ist eine der Kernaufgaben unserer Landeskirche. Die Aufgabe des Büros für Umwelt und Energie ist es, die Kirchen- und Pfarrgemeinden beim Einstieg in den aktiven Klimaschutz zu beraten und zu unterstützten. Dafür stellen wir vielfältige Angebote zur Verfügung. Zusammen mit der Abteilung Kirchenbau und Kunst arbeiten wir daran, die Klimaschutzziele der Landeskirche gemeinsam mit den Gemeinden und Einrichtungen umzusetzen.

Gefördert wird das BUE maßgeblich und dauerhaft durch die Evangelische Stiftung Pflege Schönau.

Die Evang. Landeskirche ist Mitglied der Klima-Allianz Deutschland.

Unsere Themenfelder und angebote:

Im Fokus

+++ Kohleausstieg +++
Der Abschlussbericht der Kohlekommission sieht einen Kohleausstieg bis 2038 vor. Lesen Sie außerdem den "Kohle-Reader", der einen Überblick über die Zusammenhänge, Herausforderungen und Lösungsoptionen gibt, das Positionspapier der Klima-Allianz zum Kohle-Ausstieg sowie das Positionspapier der EKD zur Agenda 2030 "Geliehen ist der Stern, auf dem wir leben" zur Umsetzung der Nachhaltigkeitsziele und Verantwortung der Kirchen.

+++ Bericht Weltklimarat +++
Hier finden Sie den IPCC-Sonderbericht über die Folgen der globalen Erwärmung um 1,5 Grad Celsius und seine Hauptaussagen (PDF s.u.). Dr. Manfred Teuber, Germanwatch, analysiert die wissenschaftlichen Aussagen des IPCC Berichts sowie seine politische Bedeutung und benennt ganz konkrete Unterschiede in den Folgen einer 1,5, bzw. 2 Grad-Erwärmung des Weltklimas.

Weitere Neuigkeiten lesen Sie unter Aktuelles.

CO2-Ticker

Eingespart: -29%